Rusep atau Rosep adalah makanan tradisional orang Bangka. Makanan
ini terbuat dari ikan teri difermentasi, kemudian disimpan dalam botol
untuk diawetkan. Rusip diproduksi secara merata di setiap daerah di
Kabupaten Bangka. Tetapi dengan masih dalam skala kecil bisnis (skala
rumah tangga). Makanan
ini sering ditemukan di toko-toko yang menjual makanan khas di
Bangka, namun ada juga yang dijual langsung dari rumah ke rumah.
Rusip digunakan sebagai pengganti saus untuk salad. Dengan rasa lezat asin cocok jika dimakan dengan daun singkong muda yang telah direbus, atau sayuran lainnya dicampur dengan irisan bawang merah bersama dengan cabe sesuai dengan selera masing-masing individu. Beras biasanya dimakan sebagai teman.
Berikut adalah Resep dari rusip jika Anda ingin membuatnya :
Bahan dan peralatan:
Bahan:
- Ikan teri segar
- Garam
- Gula aren
Peralatan:
- Cekungan
- Saoki
- Jar / botol
Rusip Proses:
a. Dibersihkan kotoran ikan bentuk segar dan dibuang kepalanya. Kemudian
dicuci sampai benar-benar bersih kemudian keringkan sampai benar-benar
kering.
b. Campur ikan dengan garam sambil uleni hingga benar-benar rata. Diamkan selama + 1 hari dalam wadah tertutup.
c. Masak gula merah dengan air sampai larut ke dalam air kemudian Biarkan air gula dingin.
d. Setelah + 1 hari, buka teri acar. Campurkan air gula aren dengan teri
acar. Kemudian dimasukkan ke dalam wadah tertutup. Diamkan selama + 1
minggu. Jika rusip telah menghasilkan aroma khas dan rasa yang agak
asam, maka rusip siap untuk dikonsumsi.
e. Rusip
dapat dimakan tanpa dimasak terlebih dahulu atau dimasak terlebih
dahulu sesuai selera dengan menambahkan irisan bawang merah dan cabai.
Ini seperti tidak lengkap ketika makan rusip tanpa salad. Tertarik mencoba??
JIKA ANDA PIKIR REPOT DALAM PEMBUATANNYA, MAKA PESANLAH KEPADA KAMI, KAMI MENYEDIAKAN RUSIP PILIHAN DENGAN BERBAGAI KUALITAS ASLI BANGKA!!!

Hanya Rp.26.000,- /unit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar